About Me

Pengertian Garnis, Fungsi, dan Jenis Beserta Contoh Masakannya


Pengertian Garnis
Garnish adalah Hiasan Untuk Makanan. Hiasan dalam hal ini Adalah Segala Sesuatu yang Umumnya bisa dimakan yang dibuat Sedemikian Rupa sehingga Menunjang penampilan suatu Hidangan, Sekaligus Menggugah Selera Makan.
Keterampilan membuat garnish tidak hanya dimiliki mereka yang berbakat seni saja, semua orang bisa membuatnya sendiri.Yang dibutuhkan untuk menguasai keterampilan garnish adalah kesabaran, ketekunan, din keinginan untuk selalu mencoba


Fungsi Garnish
1.  Membuat Hidangan tampak indah dan Lebih Menarik
2.  Menimbulkan Selera Makan
3.  Menambah Rasa & Aroma yang Lezat

Jenis-jenis Garnish :
1.    Simple Garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya.
2.    Composite Garnish, adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.

Alat Dan Bahan Yang Biasa Digunakan Untuk  Membuat Garnis :   
·      Alat  :
1.  Alas meja kerja
2.  Celemek
3.  Baskom besar dan kecil
4.  Piring kecil
5.  Talenan
6.  Pisau
7.  Gunting
8.  Tusuk gigi
9.  Tempat sampah

·      Bahan :
1.  Tomat
2.  Wortel
3.  Timun
4.  Apel
5.   Lobak
6.   Bawang bombay
7.   Cabe merah
8.   Lemon

Contoh masakan yang menggunakan Garnis :


Comments
0 Comments

0 komentar:

Search

Memuat...

Ayo Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Blog's Stats